quarta-feira, 25 de novembro de 2015

5ª CONFERÊNCIA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Realizada do dia 03 à 06 de novembro de 2015


Mais de 60 Indígenas do Brasil Participaram da 5ª CNSAN, 03 À 06/11/2015 em Brasilia/DF
"Nomes de alguns delegados Indígenas:

Genildo Potiguara - PB, Aparecida Pankara - PE, Analice Pajé Tuxá - MG, Ancelmo Tuxá - BA, Paulo Tabajara - PB, Cacique Karkará - MG, Eronides Pankararu - PE, Geraci Tikuna - DF, Josimar Terena - MS, José Chiquitana - AM, José Karajá - TO, Milena(Yawara) Kokama - AM, Nady Miranha - AM, Roberto Wapichana - RS, Rosilene Araneté, Taina Marajoara - PA, Vanderlei Guarani - RJ, Ismael Potiguara - RN, Mikure Tiriyo, Carlos Guajajara - MA e outras etnias".

Para os Povos Indígenas, Quilombolas e Povos, e Comunidades Tradicionais a prioridade é a demarcação dos territórios (sem isso não tem comida de verdade). 




A comida de verdade é salvaguarda da vida. É saudável tanto para o ser humano quanto para o planeta. Garante os direitos humanos, o direito à terra e território, alimentação de qualidade e em quantidade adequada em todo o ciclo da vida. Respeita o direito das mulheres, a diversidade dos povos indígenas, quilombolas, povos e comunidades tradicionais de matrizes africanas, povos das florestas e das águas, ciganos, demais povos e comunidades tradicionais e camponeses, desde a produção ao consumo. Respeitam as culturas alimentares, a sociobiodiversidade, as práticas ancestrais, o manejo das ervas e da medicina tradicional, da dimensão sagrada dos alimentos.
Comida de verdade começa com o aleitamento materno.
Comida de verdade é produzida pela agricultura familiar, com base agroecológicas e com o uso de sementes crioulas e nativas. Produzida por meio do manejo adequado dos recursos naturais levando em consideração os princípios da sustentabilidade e os conhecimentos tradicionais e suas especificidades regionais, livre de agrotóxicos, transgênicos, fertilizantes e de todos os tipos de contaminantes.
Comida de verdade garante a soberania alimentar, protege patrimônio cultural e genético, reconhece a memória, a estética, os saberes, sabores, fazeres e falares, a identidade, os ritos envolvidos, as tecnologias autóctones e suas inovações. É aquela que considera a água alimento. É produzida em condições dignas de trabalho. É socialmente justa. Comida de verdade não está sujeita aos interesses de mercado.
Comida de verdade é caracterizada por alimentos in natura e minimamente processados em detrimento de produtos ultra processados. Precisa ser acessível física e financeiramente, aproximando a produção do consumo. Precisa atender as necessidades alimentares especiais. Comida de verdade é aquela que é compartilhada com emoções e harmonia. Promove hábitos alimentares saudáveis seja no campo, na floresta e na cidade.

Comer é um ato político. Comida de verdade é aquela que reconhece o protagonismo da mulher, respeita os princípios da integralidade, universalidade e equidade. Não mata nem por veneno, nem por conflito. É aquela que erradica a fome e promove alimentação saudável, conserva a natureza, promove saúde e a paz entre os povos.


Tudo Sobre à 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional


Foto: Ana Nascimento/MDS
imagem sem descrição.
Data:
  • 3 a 6 de novembro de 2015.
Local:
  • Centro de Convenções Ulysses Guimarães, Brasília/DF.
Objetivo:
  • Ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, garantindo a todas e todos o Direito Humano à Alimentação Adequada, assegurando a participação social e a gestão intersetorial no Sistema, na Política e no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Participantes:
  • O evento reuniu cerca de 2 mil pessoas, entre delegados, convidados, representantes da sociedade civil e do governo e observadores internacionais.
Programação:
Discursos:
Apresentações:
Publicações:
Resultados: 

DF: Cantinas escolares têm 90 dias para ofertar apenas produtos saudáveis.

Norma publicada no Diário Oficial de terça-feira (24) proíbe a venda de alimentos como doces, frituras e refrigerantes. Saiba mais  

Certificados da Conferência podem ser obtidos no site do Consea: 

Os certificados de participação na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada de 3 a 6 de novembro, em Brasília, já podem ser baixados e reproduzidos a partir do site do Consea (www.planalto.gov.br/consea).
O comprovante serve tanto para quem não teve tempo de pegar o documento no local do encontro como para os participantes que desejam ter um arquivo eletrônico referente à participação no evento. 
O documento é obtido a partir do número do CPF que foi cadastrado no sistema e validado na leitura magnética na entrada - a garantia da presença do participante. 
Assim sendo, a pessoa que estava inscrita no encontro e que, por qualquer motivo, não pôde comparecer, não poderá baixar o certificado. Na primeira tentativa, o sistema informará "CPF não cadastrado", pois não houve o registro de presença (leitura magnética) na entrada do Centro de Convenções, local do encontro. 
Para baixar o certificado eletrônico, clique aqui

Índios Potiguara da Paraíba em Foco

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário após a aprovação será postado,obrigado!