Mais de 60 Indígenas do Brasil Participaram da 5ª CNSAN, 03 À 06/11/2015 em Brasilia/DF |
"Nomes de alguns delegados Indígenas:
Genildo Potiguara - PB, Aparecida Pankara - PE, Analice Pajé Tuxá - MG, Ancelmo Tuxá - BA, Paulo Tabajara - PB, Cacique Karkará - MG, Eronides Pankararu - PE, Geraci Tikuna - DF, Josimar Terena - MS, José Chiquitana - AM, José Karajá - TO, Milena(Yawara) Kokama - AM, Nady Miranha - AM, Roberto Wapichana - RS, Rosilene Araneté, Taina Marajoara - PA, Vanderlei Guarani - RJ, Ismael Potiguara - RN, Mikure Tiriyo, Carlos Guajajara - MA e outras etnias".
Para os Povos Indígenas, Quilombolas e Povos, e Comunidades Tradicionais a prioridade é a demarcação dos
territórios (sem isso não tem comida de verdade).
Vejam o vídeo de Aparecida Pankará - PE e Genildo Potiguara - PB, em entrevista na rádio SAN da 5ª CNSAN
“Comida de Verdade”
“Comida de Verdade”
A
comida de verdade é salvaguarda da vida. É saudável tanto para o ser humano
quanto para o planeta. Garante os direitos humanos, o direito à terra e
território, alimentação de qualidade e em quantidade adequada em todo o ciclo
da vida. Respeita o direito das mulheres, a diversidade dos povos indígenas,
quilombolas, povos e comunidades tradicionais de matrizes africanas, povos das
florestas e das águas, ciganos, demais povos e comunidades tradicionais e
camponeses, desde a produção ao consumo. Respeitam as culturas alimentares, a sociobiodiversidade,
as práticas ancestrais, o manejo das ervas e da medicina tradicional, da
dimensão sagrada dos alimentos.
Comida de verdade começa com o
aleitamento materno.
Comida
de verdade é produzida pela agricultura familiar, com base agroecológicas e com
o uso de sementes crioulas e nativas. Produzida por meio do manejo adequado dos
recursos naturais levando em consideração os princípios da sustentabilidade e
os conhecimentos tradicionais e suas especificidades regionais, livre de agrotóxicos,
transgênicos, fertilizantes e de todos os tipos de contaminantes.
Comida de verdade garante a soberania
alimentar, protege patrimônio cultural e genético, reconhece a memória, a
estética, os saberes, sabores, fazeres e falares, a identidade, os ritos
envolvidos, as tecnologias autóctones e suas inovações. É aquela que considera a
água alimento. É produzida em condições dignas de trabalho. É socialmente
justa. Comida de verdade não está sujeita aos interesses de mercado.
Comida
de verdade é caracterizada por alimentos in natura e minimamente processados em
detrimento de produtos ultra processados. Precisa ser acessível física e
financeiramente, aproximando a produção do consumo. Precisa atender as
necessidades alimentares especiais. Comida de verdade é aquela que é compartilhada
com emoções e harmonia. Promove hábitos alimentares saudáveis seja no campo, na
floresta e na cidade.
Comer
é um ato político. Comida de verdade é aquela que reconhece o protagonismo da
mulher, respeita os princípios da integralidade, universalidade e equidade. Não
mata nem por veneno, nem por conflito. É aquela que erradica a fome e promove
alimentação saudável, conserva a natureza, promove saúde e a paz entre os
povos.
Tudo Sobre à 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Data:
- 3 a 6 de novembro de 2015.
Local:
- Centro de Convenções Ulysses Guimarães, Brasília/DF.
Objetivo:
- Ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, garantindo a todas e todos o Direito Humano à Alimentação Adequada, assegurando a participação social e a gestão intersetorial no Sistema, na Política e no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Participantes:
- O evento reuniu cerca de 2 mil pessoas, entre delegados, convidados, representantes da sociedade civil e do governo e observadores internacionais.
Programação:
- 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
- Encontro Indígena
- Encontro Internacional
Discursos:
- Discurso da presidenta da República, Dilma Rousseff, na abertura da 5ª Conferência Nacional
- Discurso da presidenta do Consea, Maria Emília Lisboa Pacheco, na abertura da 5ª Conferência Nacional
Apresentações:
Publicações:
- Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome
- ONU/PMA Brasil
- ONU/FAO Brasil
- O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil 2015
Resultados:
- Decreto nº 8.553, que institui o Pacto Nacional para Alimentação Saudável
- Decreto nº 8.552 que regulamenta a Lei nº 11.265 e dispõe sobre a comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e de produtos de puericultura correlatos
- Portaria Interministerial Programa Nacional de Sementes e Mudas para Agricultura Familiar
- Carta Política da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
- Manifesto da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional à Sociedade Brasileira sobre Comida de Verdade no Campo e na Cidade, por Direitos e Soberania Alimentar
DF: Cantinas escolares têm 90 dias para ofertar apenas produtos saudáveis.
Norma publicada no Diário Oficial de terça-feira (24) proíbe a venda de alimentos como doces, frituras e refrigerantes. Saiba mais
Certificados da Conferência podem ser obtidos no site do Consea:
Os certificados de participação na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada de 3 a 6 de novembro, em Brasília, já podem ser baixados e reproduzidos a partir do site do Consea (www.planalto.gov.br/consea).
O comprovante serve tanto para quem não teve tempo de pegar o documento no local do encontro como para os participantes que desejam ter um arquivo eletrônico referente à participação no evento.
O documento é obtido a partir do número do CPF que foi cadastrado no sistema e validado na leitura magnética na entrada - a garantia da presença do participante.
Assim sendo, a pessoa que estava inscrita no encontro e que, por qualquer motivo, não pôde comparecer, não poderá baixar o certificado. Na primeira tentativa, o sistema informará "CPF não cadastrado", pois não houve o registro de presença (leitura magnética) na entrada do Centro de Convenções, local do encontro.
Para baixar o certificado eletrônico, clique aqui
Índios Potiguara da Paraíba em Foco
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